ВЭМ МЕДИА АРТС
Студия «Вэм Медиа Артс» действовала в 2004-2012 гг. и в основном занималась производством документальных фильмов и телевизионных программ. Ее успешный дебют состоялся с короткометражкой «Конкурс» на первой ежегодной церемонии награждения «Спасите поколение» Фонда «Дети Армении» 24 июня 2004 в Нью-Йорке.
«Вэм Медиа Артс» выпустила цикл документальных фильмов на экологическую тему. 11 фильмов цикла были с интересом восприняты как в Армении, так и в диаспоре. В 2009 г. студия также выпустила циклы телепередач «Духовные беседы» и «Катехизис».
В 2010 году «Вэм Медиа Артс» закончила съемки грандиозного документального фильма «От Арарата до Сиона», описывающего многовековое присутствие армян на Святой Земле.
vimeo.com
Многоцветная мозаика христианских паломничеств на Святую Землю насчитывает около двух тысяч лет. Паломники приносили с собой свои истории и оставляли на Святой Земле свои воспоминания.
Документалисты представили нам некоторые важнейшие фрагменты этих историй, рассказали о лицах, героях этих историй. Они проследовали за армянскими паломниками, прошедшими путь между ключевыми точками истории, от горы Арарат до Сиона.
Для самих документалистов съемки фильма стали паломничеством, которое они запомнят на всю жизнь. Они сами ощутили опасности пути, который так давно прошли паломники, называвшие себя “махтеси” - увидевшие смерть.
Документальный фильм передает дух паломничества, который поддерживал святые места и монастыри Святой Земли на протяжении веков. Ценой немыслимых жертв и лишений пилигримы добрались до святилищ христианства, чтобы засвидетельствовать земное присутствие Господа.
Зрителю представляются священные места глазами паломников. В этом фильме уже известные места предстают в новом свете, раскрывают свою неземную сущность и мощь.
В фильме показаны такие яркие сцены как Храм Гроба Господня ночью, красочное празднование пасхи в Иерусалиме, гора Синай в Египте, монастыри иудейской пустыни, вершина горы Арарат.
Фильм снят таким образом, чтобы подействовать на каждого зрителя - путем замечательного повествования Эйдана Куина, прекрасной музыки Лизы Джерард, ярких сцен и интересных размышлений.
DVD фильма «От Арарата до Сиона» в продаже на сайте Amazon.
23-минутный документальный фильм рассказывает об истории коалиции местных и международных общественных организаций, образовательных и научных учреждений и частных лиц, которые работали с диаспорой для спасения Шикахохского заповедника на юге Армении.
Фильм выпущен в июне 2005.
Этот двадцатиминутный экологический фильм предоставляет слово экспертам и жителям города, которые говорят об ухудшающейся экологии и исчезновении зеленых массивов в столице Армении, Ереване, начиная с времен энергетического кризиса в начале 1990х.
В декабре 2005 документальный фильм "Опустыниваюшийся город" получил первую премию в номинации “Тележурналистика” на ежегодном конкурсе "Экология и промышленность" офиса ОБСЕ в Ереване и Орхусского центра для вещательных и печатных СМИ.
Фильм выпущен в сентябре 2005.
23-минутный документальный фильм рассказывает об истории озера Севан, национальном сокровище Армении, имеющем стратегическое значение, а также подчеркивает экологические проблемы, стоящие перед озером, его уникальное биоразнообразие.
Фильм выпущен в декабре 2005.
Этот двадцатиминутный документальный фильм рассказывает о вырубке лесов в Армении. Он объясняет, как люди начали уничтожать эту важнейшую экосистему.
Начавшаяся в 1992 году в результате энергетического кризиса в стране массовая вырубка лесов в Армении продолжилась и в последующие годы. В фильме эксперты рассказывают, какие шаги надлежит предпринять, чтобы прекратить незаконные вырубки и восстановить лесные массивы Армении.
Фильм выпущен в марте 2006.
Двадцатиминутный документальный фильм посвящен загрязнению воздуха в Армении, раскрывает его основные причины. Транспорт, промышленность, выбросы от переработки отходов производят вредные канцерогены и токсические вещества, подвергая население и экосистемы серьезному риску.
Одновременно с этим, огромные масштабы приобрело уничтожение зеленых массивов.
Фильм выпущен в мае 2006.
Этот двадцатиминутный фильм рассказывает о многолетней успешной деятельности общественных организаций Armenia Tree Project и “Армянские леса” (основана в 1994) по восстановлению лесов и зеленых насаждений в различных регионах Армении и Арцаха и по содействию экономико-социальному развитию посредством мобилизации ресурсов для высадки деревьев.
Фильм выпущен в июле 2006.
Этот документальный фильм рассказывает о проблеме отходов и их утилизации, в том числе бытового мусора и промышленных отходов, содержащих токсичные соединения и загрязняющие как воздух, так и воду и почву, подвергая угрозе здоровье людей и окружающую среду. Особенно вредоносны хлорорганические пестициды, которые были захоронены в специальном могильнике в 1982.
Особое внимание должно уделяться пластиковым отходам, которые составляют 30% бытовых отходов. Переработка – единственный экологически оправданный способ решения этой проблемы.
Фильм выпущен в августе 2006.
Этот двадцатиминутный документальный фильм рассказывает об опасной ситуации с водными ресурсами Армении, ее самым ценным достоянием. Антропогенное давление на природные ресурсы растет с каждым годом, и наибольшая нагрузка приходится на воду.
Однако необходимо понимать, что если истощившиеся запасы нефти и газа можно заменить альтернативными источниками энергии, у чистой воды не может быть заменителя.
Фильм выпущен в октябре 2006.
Этот 23-минутный фильм рассказывает о непоправимом вреде, нанесенном природе и населению металлургической промышленностью Армении. Отходы от металлургии загрязняют воздух, почву, оросительную и питьевую воду.
Фильм выпущен в марте 2007.
22-минутный документальный фильм рассказывает об опасностях, перед которыми стоит биоразнообразие в Армении. Фильм рассказывает о некоторых вымирающих видах животных в Армении, человеческом воздействии на дикую природу, о роли охоты и браконьерства и предоставляет научный анализ экосистем.
Фильм выпущен в ноябре 2007.
Одиннадцатый фильм в цикле экологических фильмов, “Особо охраняемые природные территории”, рассказывает о повседневных реалиях заповедников и национальных парков Армении.
24-минутный фильм включает и комментарии экспертов относительно оказавшихся под угрозой экосистем страны, отличающихся богатым биоразнообразием и представляющим серьезную научную и всемирную ценность.
Фильм выпущен в июле 2008.