«Вэм» создан, чтобы служить распространению духовности и помогать армянам воссоединиться с национальным и культурным наследием. «Вэм» основан людьми, занимающими лидирующие позиции в самых разных сферах деятельности – богословие и издательская работа, благотворительность, педпринимательство, а также известными представителями армянской Диаспоры и др.
«Вэм» является правопреемником ценного наследия Богословского центра «Гандзасар». Свыше 60 книг, изданных центром «Гандзасар», составляют ту духовную, интеллектуальную и моральную базу, на которой основывается «Вэм».
К концу 2000 года «Вэм» приступил к новому проекту - созданию радио «Вэм». Впервые радио «Вэм» вышло в эфир в январе 2002 года, а официальное открытие радиостанции состоялось 7 апреля того же года. Торжественное открытие состоялось в Доме камерной музыки им. Комитаса в Ереване, где 300 гостей из политических, коммерческих, культурных кругов, представители духовенства поздравляли «Вэм» с инновационным проектом, а также с успешным вступлением в радиопространство Армении.
Задавшись целью создать сокровищницу армянской духовной музыки, «Вэм рикордингз» – студия звукозаписи «Вэм» – приступила к реализации важнейшего проекта документирования армянской духовной музыки западной нотописью и распространения этих высококачественных записей древней музыкальной культуры во всем мире. Великолепно оборудованные студии и современные технологии позволяют делать записи мирового класса как в самих студиях, так и внутри армянских средневековых церквей и храмов. За оформление студий «Вэм» Армянский научный центр «Акустик» в марте 2004 года удостоился золотой награды «Арка Европы» (The Arch of Europe) в номинации «Качество и технологии».
С целью расширить свою аудиторию и стать доступным для большего числа слушателей, в 2004 году «Вэм» основал свою собственную видеостудию – «Вэм Медиа Арвестнер».