«Никакая армия не сравнится с силой идеи, время которой пришло». Французский писатель Виктор Гюго понимал, что именно идеи, порождённые в удобные моменты времени, производят расшатывающие вселенную идеи, идеи, которые обречены стать великими. Но величие может быть разным по характеру: великим и красивым, великим и безобразным, великим и страшным. Великая идея может иметь все эти качества и производить восхищение, отвращение или страх. В этой радиопрограмме мы представляем различные великие идеи.

В своём знаменитом романе «Любовник леди Чаттерлей» английский писатель Дэвид Герберт Лоуренс открыто, но поэтически, в англосаксонской терминологии, представляет роман замужней аристократки и работающего у её мужа простого лесника. Написанный в 1928 году роман не печатался на родине автора почти три десятилетия.



В начале 21-го века мировая экономика пережила беспрецедентное потрясение. Катастрофическое падение доверия потребителей, потеря инвестиций, банкротство, конфискации из-за невыполнения платежей, рост безработицы, потрясения бирж и цен на недвижимость — всё это явилось свидетельством крупномасштабного кризиса экономики и последовавшего за ним мирового регресса.



«Убивать американцев и их союзников, как гражданских, так и военных, — личный долг каждого способного на это мусульманина, в любой стране, где это возможно, пока мечеть Аль-Акса (в Иерусалиме) и мечеть Харам (в Мекке) не будут освобождены, а разбитые армии врагов не покинут все земли ислама».



Примечательно, что Соединённые Штаты Америки — «самопровозглашённая родина свободных» и твердыня демократии, равенства и прав человека — в первые 89 лет своего существования зависели от рабского труда.



Основным положением фашистской доктрины является учение о государстве, его сущности, целях и задачах. Для фашизма государство является абсолютом, по сравнению с которым индивидуумы и группы «относительны».



«.... королём в Америке является закон. Ибо как в абсолютистских государствах король является законом, так и в свободных странах закон должен быть королём». Так писал Томас Пейн в своём памфлете «Здравый смысл».



Почему люди заключают договоры? Если договор честный, обе стороны считают, что приобретут определённые преимущества. Вы согласны пойти в одно и то же место с понедельника по пятницу и там оставаться с 9 до 17 часов, потому что ваш работодатель согласен за это платить вам в месяц определённую сумму. В общем, стоит добровольно ограничить собственную свободу ради определённых благ.



«Моя страна! Возможно, она не всегда права в её отношениях с другими странами, но права она или нет — это моя страна!» Этот известный тост, произнесённый в 1816 году, принадлежит герою американского военно-морского флота Стивену Декейтеру. Обычно это выражение сокращается (с некоторой модификацией): «Права она или нет, это моя страна!», и в этой формулировке используется по сей день.



В 1908 году Израэл Зангвилл написал в пьесе «Плавильный котёл»: «Америка – это Божье горнило, великий плавильный котёл, где плавятся и реформируются все расы Европы! .... Вся ваша вражда и вендетты ничего не стоят! Немцы и французы, ирландцы и англичане, евреи и русские – все вы в горнило! Так создает Бог американцев».



Хотя термин «империализм» относительно новый, но само явление — завоевание слабых государств и их дальнейшая эксплуатация более сильными государствами — старое как мир. История Месопотамии и древних цивилизаций Средиземноморья —непрерывающееся чередование сменяющих друг друга империй — Вавилон, Ассирия, держава Ахеменидов, основанная Киром, империя Александра Македонского...



Основную отправную точку консервативного мышления хорошо представляют слова, приписанные английскому государственному деятелю 17-го века Виконту Фолкленду: «Когда нет необходимости принимать решение, необходимо не принимать его». Великая французская революция устрашила Берка. В 1790 году, до того, как революция была утоплена в крови, Берк обратил внимание на идеологическое воодушевление революционеров и предсказал грядущие ужасы.



Сегодня есть беспрецедентное согласие в рядах представителей всех сегментов политического спектра, начиная от ультраправых до ультралевых — все считают демократию лучшей формой правления. В современной политике «демократическое» практически является синонимом «легитимного».



«Стремление ограничивать вмешательство правительства в жизнь общества, децентрализация власти и расширение индивидуальной свободы» — эти слова звучат как взятая из учебника формулировка классического либерализма, однако, по мнению некоторых, именно это является «основой консерватизма».



Австрийский философ Карл Поппер заметил по одному поводу: «Попытка создать рай на земле неизбежно приводит к созданию преисподней». Ещё со времён Платона не было недостатка в пророках, мистиках и безумных людях, которые сочиняли свои варианты нового мира, сеяли надежду на лучшее будущее и выставляли на показ бесконечность человеческой глупости.



Понятие «долг» является одной из основных категорий этики, отражающих особенные нравственные отношения. Моральное требование, распространяемое на всех людей, принимает форму долга, когда становится личной проблемой определённого индивидуума по отношению его позиции и какой-либо конкретной ситуации.



«Внимайте нашей истории: со всех сторон слышен только один голос – ударов боевых барабанов. Межплеменные войны, религиозные войны, гражданские войны, межнациональные войны, колонизационные войны, захватнические войны, освободительные войны, войны, предотвращающие другие войны – бесконечная цепь столкновений с начала человеческой цивилизации, цепь, конца которой не видно»:



После событий 11 сентября 2001 года Нью-Йорк и Вашингтон были проникнуты ненавистью к исламу. В атмосфере страха и сомнения, где слова «фундаменталист» и «террорист» практически стали эквивалентными, президент Джордж Буш объявил войну терроризму, которая не закончится, «пока не найдутся и не будут истреблены все террористические группировки»: Началось демонизирование исламского фундаментализма, а слово «фундаменталист» получило оскорбительное значение.



«Человек не умом, а сердцем чувствует Бога. Это и есть вера: не умом, а сердцем чувствовать Бога» – этими словами описывает взаимотношения разума и веры натуралист и благочестивый христианин Блез Паскаль в своих «Мыслях» в 1670 году. По мнению Паскаля, вера и разум не противоречат друг другу; они просто имеют разную природу и разные цели.



Мысль о предопределяющей или «программирующей» будущее силе уже давно интересует людей. Судьба, олицетворённая иногда в каком-нибудь божественном или сверхъестественном образе, представлялась человеку как беспощадная и неизбежная сила. «Судьба ведёт покорного, а непокорного тащит»,- говорил греческий стоик Клеанф.



Сегодня также, как и в прошлом, миллионы людей верят в существование таинственной силы, называемой душой. Христиане, иудеи, мусульмане, индусы, сикхи, даосы (не говоря уже о древних египтян, греков, римлян, китайцев и ещё многих других древних и новых народов) верили в существование разумной души, космического духа, двухчастной или трёхчастной души, бессмертной души и души, исчезающей вместе с телом.



Плохие люди совершают плохие поступки, и если люди и их поступки действительно плохи, мы их называем «злыми». Можно использовать и другие слова – аморальный, развратный, – которые все характеризуют одно и то же состояние нарушения моральных границ. Но слово «зло» имеет также дополнительный смысл, определённый метафизический оттенок, приобретённый в результате многовековых ассоциаций с религиозными понятиями.



Релятивизм – идеалистическое учение об относительности, условности и субъективности человеческого познания. Приняв относительность знаний, релятивизм отрицает объективность познания и считает, что объективный мир не отражается в наших знаниях.



Утилитаризм – этическая теория, которая считает полезность поступка его моральной нормой. Основной принцип утилитаризма определяется как «большему количеству людей больше счастье», через удовлетворение их частных интересов.



Эти люди не сидят на пляже, прислушиваясь к рокоту прибоя. Они сидят на пляже, прислушиваясь к колебаниям атмосферного давления, создающего энергию океанических волн, каковая перераспределяется в форме звука в хаотической турбулентности отмели…

