Программа «Толкование» представляет толкования Библии. Толкования основаны на Священном Предании Церкви, в том числе на толковательной литературе Отцов Церкви, а также на современных исследованиях.

Апостол наставляет и учит Тимофея, как стать добрым и примерным служителем Христа, и напоминает о тех ответственностях по отношению к различным группам верующих, которые Тимофей должен взять на себя.



Апостол выражает своё беспокойство по поводу зародившегося в Церкви лжеучения. Это учение, являющееся смесью еврейских и языческих убеждений, было основано на тех верованиях, что этот материальный мир во зле и что человек может достичь спасения только с помощью особого секретного знания и быта, а также воздерживаясь от ряда кушаний и супружества.



В этой главе послания апостол продолжает давать указания о церковном порядке и богослужении. Описывает, какой облик и поведение должны иметь предводители, иереи и дьяконы церкви.



Во второй главе апостол пишет о важной роли молитвы в жизни человека. Молитва сопровождается прошениями, мольбами и приношением благодарения. Молитва – основа духовной жизни и является общением с царством небесным.



Тимофей – молодой христианин, сын матери-еврейки и отца-грека – был родом из Малой Азии. Апостол первый раз встретил его в Листре, во время своего второго апостольского путешествия. В последствии Тимофей стал близким соратником, помощником и постоянным попутчиком Павла во время его апостольских путешествий. Имя Тимофея много раз упоминается в книге «Деяния Апостолов» и в письмах Павла.



Расхождения во мнениях, возникшие по поводу второго пришествия Христа, продолжали создавать смятение в рядах верующих Фессалоникийской церкви. Апостол в своём втором послании к ним чётко разъясняет, что до второго пришествия Христа зло и беззаконие дойдут до крайней степени. Апостол считает необходимым, чтобы читатели, вопреки раздорам и страданиям, стояли в своей вере прямо и непреклонно.



В 4-5-й главах апостол вспоминает те дни, которые он провел с фессалоникийцами, и отвечает на ряд их вопросов относительно воскресения мертвых и второго пришествия Христа. Мог ли верующий удостоиться вечной жизни, если он умер до пришествия Иисуса? Когда Христос придёт вновь? Павел заповедует, чтобы верующие жили спокойной и мирной жизнью, с упованием ожидая пришествия Христа.



Город Фессалоники, который ныне называется Селаник, был столицей римской провинции Македония. Здесь во время своего второго апостольского визита Павел основал церковь. Но здесь апостол сразу же столкнулся с противодействием со стороны евреев, которые с завистью относились к успеху его проповедования. В последствии, будучи осведомлен о ходе дел в церкви, Павел написал свое первое послание к фессалоникийцам, чтобы воодушевить и подбодрить местных христиан.



Стихи 18-25 3-й главы послания к Колоссянам посвящены отношениям в христианской среде. Жизнь, руководящаяся Христом, включает брак, родительские и сыновние обязанности и повседневные дела. В 4-й главе апостол призывает Колоссян молиться и благодарить Бога. Послание завершается личными приветствиями и наставлениями апостола.



В третьей главе послания к Колоссянам апостол увещевает христиан держаться подальше от мирских соблазнов. Это поможет избавиться от собственных страстей и приобрести добродетели. Обогащая и направляя ум словом Божием, молитвой и делами во имя Иисуса Христа, человек способен достичь любви и мира.



Во 2-й главе послания к Колоссянам апостол предупреждает остерегаться заблуждений, держаться подальше человеческих мудреных и суетных обманов, которые не основаны на истинном учении Иисуса Христа. Полнота жизни - во Христе.



Апостол Павел в 1-й главе послания к Колоссянам приветствует местную общину, представляет себя в качестве апостола, призванного Иисусом Христом, выражает благодарность за веру, надежду, любовь и евангелие, молится для познания воли Божией и благочестивой жизни. Иисус Христос – Господь, который сотворил всё.



Пусть ваша доброта станет известна всем. Господь близок. Не беспокойтесь ни о чём, но при любых обстоятельствах через молитву и прошение с благодарностью обращайтесь с вашими просьбами к Богу.

