Это радиодискуссия по самому широкому кругу вопросов. Ее основная тема - христианское восприятие мира, законы духовной жизни, тайны и закономерности мироздания, ритуалы и уроки христианства, христианское понимание исторического развития и человеческой мысли. Участники программы ищут ответы на так называемые вечные вопросы, поднятые величайшими мыслителями человечества. В то же время делается попытка понять тех, кто не увидел света христианства в своем поиске смысла жизни.

«Если человек был сотворен по образу Божьему, почему же нация не может быть богоподобной? Нация − это уже сотворение Вселенной", - говорит дочь великого знатока устной культуры − Шатера Саакяна − фольклорист и знаток нашего национального эпоса Арусяк Саакян. Монолог с эпическими вопросами и ответами − в портрете человека, который спас от забвения 118 новых повествований о «Неистовых из Сасуна».
- Арусяк Саакян



Может ли принуждающий своих героев говорить в «Балконе» в 3-м лице рассказать в этот раз о самом себе в 3-м лице? Может ли детство, проведённое в продырявленных сапогах в ставшем площадкой большом химическом заводе, оставшемся от Советской Армении, показаться завидным в глазах сегодняшних детей, проводящих своё детство перед смартфонами? Как дошла Фаустова тема к ней и преобразовалась под её пером? Пыталась ли она найти в своей жизни какое-либо отношение с Богом и почему думает, что ещё будет у неё время вернуться к пропущенному? Ответы на вопросы — в портрете культурного журналиста Ануш Кочарян.



Как было переименовано его родное село из Вжана в Уджан? Как получилось, что в 7-летнем возрасте он уже слушал Баха и Бетховена и привязался к ним? Садовник, чтец, учитель рисования: он успевает быть во всех этих состояниях. На алтаре или под алтарём он чувствует себя ближе к Богу? Как из их дома исчез телевизор, и как научились все в его семье собираться вечером вокруг Библии? Ответы на вопросы — в портрете художника, чтеца церкви Св. Марианэ г. Аштарака Севады Петросяна.



Два писателя в одной семье разве не много? Больше мешало или помогало ей то, что она работает в той же сфере, что и её знаменитый отец? Почему она уверена, что не будет легко в этой жизни? Выяснила ли она, кто был тот, кого пощадили, когда писала: «Кого ты пощадил, Отец мой, вместо кого ты распял меня»? Чем является для неё сиротство, которое смягчить не могут тысячи матерей и отцов? Почему она думает, что Бог постоянно молчит перед человеческим страданием? Ответы на вопросы — в портрете главного редактора литературного сайта «Андин», поэтессы Ани Тер-Гуланян.



- Давид Асланян
Действительно ли история имеет физические и метафизические измерения или, что то же самое, видимые — материальные — и невидимые — духовные — измерения? История божественного провидения является книгой или цепью нерегулированных событий? Что даёт основание думать, что битва Гайка и Бела была первой всемирной войной? Почему сегодняшние войны считаются гибридными, и какая история пишется сегодня? Об этих вопросах беседуем с исследователем истории философии Давидом Асланяном.



Как борется с собой и жизнью парень из фильма «Жизнь и борьба»? Что делать с нашей образовательной системой, чтобы уличный мальчишка 14-15 лет, который убегает с уроков и каким был и он когда-то, полюбил бы уроки? Почему он уверен, что сегодня звёздный час театра? Выдержит ли Шекспир эксперименты современного театра, и услышим ли «быть или не быть» в толковании современного Гамлета? Он уверен, что любовь самое загадочное явление в мире и основание всего, а каковы его отношения с величайшим Учителем любви? Ответы на вопросы – в портрете актёра Самвела Тадевосяна.



В результате каждой политической перестановки переход журналистов из одного СМИ в другое говорит об их незащищённости или о чём-то другом? С томов Сталина до техпаспорта холодильника — сколько журналистов сегодня преодолевает этот порог информированности? Начиная с 4-го класса он каждый день читает Библию и ещё не закончил; почему? Рисует ли он ягнёнка для «Маленького принца» по имени Манэ в самые неудобные для себя моменты? Ответы на эти и другие вопросы — в портрете новостного комментатора, тележурналиста Артака Эрикяна.



Она уехала из Армении в 1988-м, ещё до землетрясения, но после этого то, что произошло с ней, было землетрясением, толчки которого она всё ещё чувствует в своей жизни. Как она пережила всё это? Были ли её армянская идентичность и способность восстать из руин зарегистрированы в валовом внутреннем продукте американской экономики? Является ли её поэзия откровенным флиртом одинокой женщины со словами в постели? Почему она никогда не просила помощи у людей, но от Бога просит постоянно? Какой текст подготовил для встречи с Богом тот, кто пишет: «Забери меня ввысь, забери меня ввысь!». Ответы на вопросы — в портрете проживающей в Америке поэтессы, искусствоведа Тамары Ованнисян.



Какой может быть многодетная христианская семья сегодня? Как быть послушной женой, одновременно не теряя собственную личность? Как без принуждения привязать детей к церкви и церковной жизни? Являются ли они привлекательным и убедительным примером христианина для своих детей? Ответы на вопросы — в портрете отца и матери 7 детей, членов общины Церкви Святой Богородицы 1-го микрорайона Нор-Норка, господина и госпожи Маркосян.



Почему у детства нет измерения времени, а если и есть, то это Любовь? Каким образом всем удаётся остаться в живых в зоне измерения Любви, то есть детства, а жукам, — независимо от их реальных размеров, — быть огромными, но не страшными? В действительности ли все мифы, рассказы, все религии— о Любви? Как же получилось, что все армяне, вместе и отдельно взятые, приобрели своих собственных святых? Почему он считает себя слабым верующим, и что ему мешает чувствовать себя полностью чадом Армянской Апостольской Церкви? Ответы на эти и другие вопросы — в портрете художника, художественного редактора журнала «Андин» Артака Багдасаряна.



Геолог, геофизик, культуролог, бывший депутат, законодатель, солдат, заключенный; и это ещё не полное амплуа его жизни. Он сидел в тюрьме не только при советских властях, но и при двух президентах независимой Армении. Какую опасность они все видели в нём? Почему он считает Месропа Маштоца величайшим армянином? Какую профессиональную оценку он дал хачкару? По крайней мере три раза он спасся от неминуемой смерти, но даже в самые тяжёлые моменты не обращается к Богу. Почему постоянно воюет сам с собой и почему не доволен собой? Ответы на вопросы – в портрете заведующего Кафедрой геоэкологии и биобезопасности АГУАС, доктора архитектуры Самвела Шагиняна.



В их семье нет недостатка в небесных стихиях и телах. Он — Кайцак (молния), брат – Пайлак (зарница), а сестра – Лусин (луна). Как получилось, что зари в их семье мирные? Почему он так и не примирился с коммунистической идеологией, когда, кажется, это было престижно? Почему у него не кончается эпоха Возрождения? Почему истоптанные цветные клумбы стали для него лучшим кадром Бархатной революции, и почему он думает, что с той же точки должно опять начинаться возвращение человечества на истинный путь? Ответы на вопросы – в портрете художника Кайца Ваникяна.



- Карен Акопян
Что такое свободное тело? Почему его идеологи считают, что государственные институты, как, например, тюрьма, психиатрическая больница, школа, семья, являются насилием против свободного тела? Почему в недалёком прошлом в философии более престижно было говорить о свободном или абсолютном духе? Какое место и роль имеет дух в свободном теле? Каким является христианский подход к духовному и телесному? Обсуждаем эти вопросы со специалистом по менеджменту и музыкантом Кареном Акопяном.



Молитве «Отче наш» его научила бабушка. Что чувствует, когда произносит эту молитву сегодня? Когда ещё был подростком, сколько свечей любил ставить в церкви и что просил от Бога? Когда церковь превратилась в его жизни из места для зажжения свечей в место богопознания? Каким священникам он обязан за свой духовный рост, и как могут они, будучи такими разными, быть полезными для церкви в равной мере? Чем заняты молодёжные союзы при церквях? Ответы на вопросы – в портрете председателя молодёжного совета Араратской епархии, стоматолога Ваана Мардяна.



Ещё в Ереване она закончила параллельно два вуза, после продолжила и продолжает учёбу во Франции. Не надоело быть в статусе вечного студента? Будучи одновременно и актрисой, и постановщиком, где она видит грань между ними? Темы её диссертаций и её собственная поэзия говорят, в сущности, об одном и том же. Как преодолеть душевное состояние «вместе, но одиноко» в искусстве и космических измерениях? Солдатом какой армии считает себя и почему никогда не оставит эту армию? Она верит в существование живого Бога. А может ли Бог быть не живым, если Он Бог. Ответы на вопросы – в портрете актрисы, постановщика, писателя и переводчика Сатэ Хачатрян.



Что такое прощение? Одноактное действие, один победный шахматный шаг или последовательность шагов, каждый из которых имеет свои этапы? Почему прощение необходимо и прощающему, и прощённому? Как проецируется молитва Господня на психологическую плоскость прощения? Почему высшим и завершительным этапом прощения считается абсолютное проявление любви, без всяких условий? Ответы на вопросы – в портрете психолога Арминэ Ваанян.



Ему было полтора года, когда он потерял отца, а в 13 лет потерял мать, но так и не почувствовал одиночества. Почему? Чьи невидимые руки заботились о нём, когда он был юным и попасть в «окружение» можно было зараз? Почему вход в Севанскую семинарию произвёл в нём панику, но спустя неделю даже силой было невозможно увести его оттуда? Почему в его жизни на первом месте семья и только потом – пастырская служба? Каким феноменом является Первопрестольный Св. Эчмиадзин для работающего там священника, будучи одновременно и монастырём, и духовно-административным центром? Как кормить нуждающихся душой и телом, когда занимаешься социальной службой? Ответы на вопросы – в портрете о. Маркоса Мангасаряна.



Как получилось, что многоговорящий корень «Кесаб» исчез из его фамилии, а имя отца изменилось с Вардана на Васила? Чем был он занят в составе отряда «Гайдук» во время Апрельской четырёхдневной войны? В результате каких обстоятельств жизни сформировалось его христианское мировоззрение и он связался с Матерью-Церковью? Что даёт ему учение Христа, и имеет ли он столь необходимую для христианина дозу мира внутри себя? Ответы на вопросы — в портрете фотожурналиста Гайка Кисебляна.



Он один из тех армян, проживающих в России, который в этом году вместе с семьёй окончательно утвердился в Ереване. Какая связь между этим событием и последней сменой власти? Живя на чужбине около 20 лет, как он смог сохранить свой вид армянина и не отделиться от «родины»-пуповины? Почему высмеивали его отца, вырезающего в советские годы иконы и целующего крест, и как вера отца в Бога была передана сыну? Почему он сравнивает хождение в церковь и получение причастия с питанием младенца молоком материнской груди и почему не понимает тех, кто оправдывает своё не хождение в церковь? Ответы на вопросы — в портрете Армена Саакяна.



Ему было 12 лет, когда он потерял мать. Может быть, после этого пытается вернуть букет потерянных улыбок, когда больше всего в жизни считает важным улыбку? Не трудно ли быть единственным в школе мужчиной учителем армянского языка и литературы? Когда злится на ученика, почему суёт руку в карман и что вынимает оттуда в качестве наказания? Почему думает, что СНБ должен серьёзно заниматься тестовым вопросником по армянскому языку и литературе? Что такое духовная Армения для него, и какую роль он выделяет там для Бога и церкви? Ответы на вопросы — в портрете молодого педагога Арсена Варданяна.



Каково отношение рождения Ваагна, объявленного на его странице в Facebook, к «Рождению Ваагна» Хоренаци? Что такое отцовство для него как христианина? Считает ли он, как экономист, что Библия также является учебником для бизнеса? Каким жизненным обстоятельствам и людям он обязан своим христианским формированным мировоззрением и почему убеждён, что мы как нация нуждаемся во втором крещении? Ответы на эти вопросы – в портрете экономиста Эдгара Агабекяна.



Когда в 6-м классе он мечтал стать священником, был просто уверен, что Семинария Геворкян перестал существовать ещё два века назад. Почему при поступлении в семинарию спрятал тот факт, что не крещён, и что изменила семинария в его жизни? В армейской и тюремной службах сумел ли стать охотником людей? Как с самой маленькой церкви Еревана до Великобританской епархии проповедовать одного и того же Христа и христианство, становящееся с каждым днём всё более гонимым? Ответы на вопросы – в портрете о. Ншана Алавердяна.



Флаг с его стихами до сих пор развевается в Роттердаме. По политическим или чисто литературным побуждениям его книга, держащаяся на собственной родине под замком, была признана лучшей книгой года в этой демократической стране? Как он превращает социально-политическую жизнь в поэзию? Почему считает, что человек – это состояние? Почему считает, что «Нарек» – апокрифическое евангелие армян? Что изменилось в его жизни, когда он вернулся с того мира с именем «Иисус Христос» на губах? Ответы на вопросы – в портрете поэта, переводчика, литературоведа Вагэ Арсена.



В его роду врачей не было, и не мечтал он с детства стать врачом. Каковы для него идеальные отношения между врачом и больным? Как вести себя с пациентом, если он не первый больной, которого ты встретил, но ты первый врач в его жизни? Уже много лет его работа связана с человеческим сердцем. Что успел узнать о человеке и его сердце? В своей жизни имел ли он как врач вопросы к Богу? Что может дать вера человеку? Ответы на эти вопросы – в портрете кардиолога Арамаиса Назаряна.

