Суббота - 12:00
В программе представлены шедевры классической музыки в исполнении известных музыкантов, а также разносторонняя информация о жизни и деятельности композиторов и исполнителей, их роли и влияния на дальнейшее развитие классической музыки.

Во 2-й части передачи представлена поэма Циприана Норвида «Фортепиано Шопена», где автор описывает совершенное искусство Шопена как вызов против бушующих сил зла.



В 1-й части передачи освещаются влияние подъёмов и спадов жизни и судьбы Шопена на его ностальгическую музыку и отклик последней в поэзии.



В передаче очерчен творческий портрет Александра Спендиаряна, и представлен его вклад в армянское музыкальное искусство.



Третья часть передачи представляет Йожефа Сигети, Григория Соколова, Димитриса Сгуроса, Натана Мильштейна, Хельмута Вальха и Ицхака Перлмана.



Вторая часть передачи представляет Екатерину Новицкую и Джошуа Белл.



Первая часть передачи представляет Иегуди Менухина, Бранислава Губермана, Робертино Лорети, Петера Шрайера и Комитаса.



Передача посвящена песням периода Великого поста. Исполняет хор «Акн» под руководством Арама Керовпяна. Солист — О. Вртанес Улуходжян.



Передача посвящена жизни и творческому пути великой английской певицы Кэтлин Ферриер (контральто). Представляются её выход на международную сцену, этапы её достижений и восхождения, начиная от исполнения английских народных песен, участия в оратории Генделя «Мессия», исполнения ролей в операх «Поругание Лукреции» Бриттена и «Орфей и Эвридика» Глюка, до песен Баха, Шуберта, Брамса, Малера и, наконец, последняя запись с Венским филармоническим оркестром.



Передача посвящена армянским народным, созданным в разных регионах, и авторским колыбельным. Двадцать один образец, включая парящие, эфирные песни Акна, трагические песни Вана, песни Сасуна и Тарона, патриотические и другие колыбельные армянских композиторов. Записи осуществила певица Анаит Папаян.



Эта часть посвящена вечеру в честь 70-летия со дня рождения Любимова, проходившему в Ереванском концертном зале имени Арама Хачатуряна в 2014 году. В концерте принял участие Армянский филармонический оркестр (дирижер Штефан Виллих). Одним из произведений, исполненных в этот вечер, был Концерт Моцарта № 27. Это был последний концерт Моцарта, который автор исполнил в последнюю весну своей жизни, в 1791 году, в Вене. Любимов сыграл этот концерт с большим воодушевлением, передавая тоску Моцарта по жизни и как бы возвращая его «потерянный рай».



Передача представляет второй раздел состоявшегося в 2013 году в музее «Гафесчян» (Ереван) сольного концерта Алексея Любимова. Прозвучали прелюдии Дебюсси из 2-й тетради. Если в первом разделе пианист был похож на скульптора, то во втором — на живописца-импрессиониста с богатой акварельной палитрой.



Вторая часть передачи представляет первый раздел состоявшегося в 2013 году в музее «Гафесчян» (Ереван) сольного концерта народного артиста РФ Алексея Любимова. В передаче интерпретируются и звучат произведения Галины Уствольской и Арво Пярта.



Передача представляет лауреата международных конкурсов, профессора Алексея Любимова как большого друга Армении, который почти полвека имеет творческие связи с нашими любителями искусства. Об этом свидетельствуют его незабываемые концерты, лекции, встречи. В ходе передачи звучат посвященный Любимову цикл «Три пьесы» Т. Мансуряна в исполнении пианиста и посвященное ему другое произведение — Вторая соната Валентина Сильвестрова, которая детально анализируется.



Вторая часть передачи иллюстрирует отношение Эйнштейна к композиторам, которых он делит на две группы: субъективных, эгоцентричных и объективных, освобожденных от эго людей искусства. Он считает Моцарта самым совершенным из последних. Передача также проводит параллели между философскими подходами Моцарта и Эйнштейна к жизни и смерти.



Первая часть передачи представляет мысли и идеи Эйнштейна о гармонии вселенной, звездного неба и искусства, а также ожидание и требование великого физика, чтобы люди, общаясь с этими идеалами, стали совершенными, как «Небесный Отец совершенен».



Передача посвящена кантате Брамса «Песнь судьбы», написанной на слова Хьолдерлина. В кантате противопоставляются блаженная, свободная жизнь небожителей и страдальческое существование подчиняющихся судьбе землян в этом «негостеприимном» мире.



Вторая часть передачи посвящена миссии Комитаса, который в самый ключевой период армянского существования поставил своей жизненной целью сохранение и полифонизацию армянской народной песни и на её основе — создание армянской национальной композиторской школы.



«Спасение армянского народа — в его душевном развитии» (Костан Зарян).
Передача иллюстрирует воздействие музыки на человеческую душу и общество. Представляется деятельность Комитаса на конференциях Международного музыкального общества, где он научно и практически подтвердил существование у армян собственной музыки.



Передача представляет разные гипотезы интерпретации симфонии. Постепенное погашение свечей на пюпитрах и поочерёдный уход музыкантов со сцены, параллельно с уменьшением звучания музыки, символизируют идею прощания.



Передача посвящена юбилейному концерту Национального квартета им. Комитаса, организованному Центром армянской духовной музыки. В ходе передачи звучат отрывки из этого концерта, где с большим вдохновением были исполнены произведения Генделя, Э. Мирзояна, Гайдна и других. Передача освещает также долгий и славный путь, пройденный квартетом.



Основная тема передачи — «Ночная песнь» Комитаса на слова Гёте. Автор передачи анализирует песню, представляя её в контексте произведений Комитаса и проводя параллели с одноименными песнями Ференца Листа и Франца Шуберта. Он также затрагивает тему культурной гармонизации между Востоком и Западом и другие вопросы.



Передача рассказывает о «возрождении» в 20-м веке музыки эпохи барокко, использовании музейных музыкальных инструментов и исполнительского стиля барокко, а также об изучении и распространении «аутентичного исполнения».



Передача посвящена памяти Хорена Паляна — известного исполнителя и знатока духовного песенного искусства. Автор программы представляет миссию известного певца — пропаганду духовной, а также национально-патриотической песни, начиная со времен неверия и кончая завершением его земной жизни. Совместные концерты Паляна с Лусинэ Закарян и органистом Ваагном Стамболцяном во многом способствовали христианскому воспитанию поколений и расширили известность Армении на международной арене.



Передача посвящена взаимоотношениям отцов и сыновей в области музыкальной педагогики и искусству направления подрастающего поколения в «царство» музыки. Рассматриваются великие педагоги разных времен и их воспитанники, начиная с Баха и его детей, до Л. Ауера, Г. Налбандяна, Н. Зверева, И. Галамяна, П. Столярского и других. Упоминаются также детские произведения Баха, Моцарта, Шумана, Брамса, Комитаса, Арама Хачатуряна и других.

