Рус
LIVE
П
В
С
Ч
П
С
В
08:00 - Библейские чтения и жития святых, 09:00 - Джаз, 10:00 - Духовные беседы, 11:00 - Воскепорик, 12:00 - Всемирная классическая музыка, 13:00 - Литературное избранное, 14:00 - Святоотеческие чтения, 16:00 - Введение в Библию, 17:00 - Армянские монастыри и святые места, 18:00 - Святоотеческие чтения, 19:00 - Час сказок, 20:00 - Библейские чтения и жития святых, 22:00 - Воскепорик, 24:00 - Джаз,
Программы
Четверг 10:00, 22:00
Суббота 17:00
Армянские монастыри и святые места
Понедельник 08:00, 20:00
Вторник 08:00, 20:00
Среда 08:00, 20:00
Четверг 08:00, 20:00
Пятница 08:00, 20:00
Суббота 08:00, 20:00
Воскресенье 08:00, 20:00
Библейские чтения и жития святых
Божественная литургия
Суббота 16:00
Воскресенье 13:00, 22:00
Введение в Библию
Вопросы священнику
Суббота 11:00, 22:00
Воскресенье 17:00
Воскепорик
Вторник 10:00, 22:00
Суббота 12:00
Всемирная классическая музыка
Среда 12:02, 22:00
Суббота 10:00
Духовные беседы
Понедельник 12:02, 22:00
Воскресенье 10:00
Духовные беседы на СИНОПТИЧЕСКИЕ ЕВАНГЕЛИЯ
Пятница 10:00
Жемчужины музыкального театра
Среда 10:00, 23:00
Суббота 13:00
Литературное избранное
Молитвы
Музыкальная подборка
Понедельник 10:00, 23:00
Пятница 22:00
Оттенки искусства
ПРЯМОЙ ЭФИР
Понедельник 14:00, 18:00
Вторник 14:00, 18:00
Среда 14:00, 18:00
Четверг 14:00, 18:00
Пятница 14:00, 18:00
Суббота 14:00, 18:00
Воскресенье 14:00, 18:00
Святоотеческие чтения
Страницы истории Армении
Понедельник 19:00
Вторник 19:00
Среда 19:00
Четверг 19:00
Пятница 19:00
Суббота 19:00
Воскресенье 19:00
Час сказок
медиа Продукция Викторина Статьи
Автор - Оля Нуриджанян
ГРАФИК ТРАНСЛЯЦИЙ
Kонтакты:
olya@vem.am
Армянские композиторы и исполнители

Как воспринимается сегодня в мире армянская музыка? Как она представлена? Насколько успешны армянские музыканты? Каким должно быть будущее армянской музыки? Армянская музыка служит способом представления армянской культуры. Ее можно анализировать как часть общей культурной стратегии. Рассматривается также взаимосвязь между музыкой и образованием. Эти и другие темы обсуждаются в прямом эфире известными армянскими композиторами и исполнителями.

 

Подписаться на рассылку
09 Декабрь Сергей Баласанян: композитор, влюбленный в Восток

Он принадлежал к букету тех композиторов, чья жизнь и деятельность была связана с проблемами создания советской культуры. Он сыграл решающую роль в создании профессиональной музыки в Средней Азии и написал первую таджикскую оперу. Несмотря на то, что он не жил в Армении, он всегда считал себя армянским композитором.

 

02 Декабрь Микаел Тавризян: свободный артист

Он — один из великих архитекторов армянского музыкального искусства. Мы уверены, что этот радиоочерк станет поводом для чтения изданной несколько лет назад книги «Микаел Тавризян: жизнь и смерть дирижера» автора Гаянэ Тавризян — дочери выдающегося дирижера...

 

25 Ноябрь Сурен Ахназарян: старший

Он носит чрезвычайно жизнеспособный ген самой яркой скрипичной школы 20-го века, и этот ген продолжается в его собственной семье и направляет учеников. Сегодня Сурен Ахназарян — один из классиков нашего педагогического искусства и присутствует от родины до Дальнего Востока. Его имя является синонимом высокого, благородного искусства в армянской музыкальной культуре. В ходе беседы звучат отрывки из произведений Гражины Бацевич, Кармеллы Цепколенко, «Ал айлухс» и «Келер Цолер» Комитаса-Асламазяна, вторая часть Седьмого квартета Дмитрия Шостаковича и менуэт из Квартета соль мажор Йозефа Гайдна.

 

18 Ноябрь Роберт Амирханян: сердце хочет петь

В эти дни исполняется 80-летие композитора. Мы выбрали это архивное интервью с ним, чтобы создать повод послушать слова и песни юбиляра.

 

11 Ноябрь Александр Косемян; мудрый и благородный альт

Солист, ансамблист, концертмейстер оркестров, но в первую очередь многолетний альтист квартета «Комитас» и плодовитый профессор Ереванской консерватории Александр Косемян беседует с нами о родном инструменте, композиторах и педагогике.

 

04 Ноябрь Виктор Хачатрян: влюбленный в скрипку

Многозаслуженный скрипач в течение всей жизни сохранил сознание хозяина своей страны и был преданным идее служить своему делу в меру своих сил… «Наверное я немного другой человек», — разоткровенничался Виктор Хачатрян во время нашего первого и последнего с ним интервью.

 

28 Октябрь Анаит Нерсисян: Музыка должна говорить...

Анаит Нерсисян - однa из классиков армянского исполнительского искусства наших дней. Красноречивый творческий путь не изменил ее человеческие качества. Она является воплощением благородной преданности искусству... В детстве выдающаяся пианистка мечтала играть на скрипке и петь.

 

14 Октябрь Классический деятель

Голос Давида Казаряна связывает друг с другом истории музыкальной и особенно хоровой культуры советской и независимой республик нашей страны.

 

07 Октябрь Прекрасная и великая

В современной армянской композиторской жизни имя Гегуни Чтчян звучит с непрекращающимся творческим и педагогическим энтузиазмом.

 

30 Сентябрь Рубен Агаронян

С его именем связаны благородные и высшие достижения солистского и ансамблевого скрипичного исполнительства.

 

26 Сентябрь Комитас. английские отклики

«Опьянённый чистотой», «Неожиданный модернизм», «Архаический и удивительный»... такими заголовками ответили на рождение диска «Комитас. Семь песен», выпущенного студией ECM Records, самые серьёзные немецкие периодические издания. Исполнения звучат в интерпретации преподавателя Ереванской государственной консерватории имени Комитаса Лусинэ Григорян. Об этом альбоме написали в виде статьи и интервью также английские журналы – «Gramophone» и «BBC Music».  

 

 

26 Сентябрь Комитас и средневековая музыкальная культура

Так назван первый том ежегодника Музея-института Комитаса, в котором нашли место новейшие исследования специалистов из Армении и других стран на эту тему. Мы беседуем с одним из редакторов тома, музыковедом Татевик Шахкулян. В ходе передачи вы услышите исполнения Комитаса, Хорена Паляна, ансамбля  «Хиллиард», хора «Овер», Лусинэ Григорян и хора семинарии «Вазгенян».

 

26 Сентябрь Личность Комитаса

«Когда занимающийся творчеством человек открывает для целой нации смысл жизни, значит, он гений. Комитас имеет такое значение для армянского народа. Великим Комитасом подтвердилось право армян называться творческой нацией». Воспоминания Рачьи Ачаряна, Гарегина Левоняна, Паноса Терлемезяна, Каринэ Хримян читает Саргис Наджарян. В основе радиоочерка лежит книга Хачика Сафаряна «Комитас Чудотворец».

 

26 Сентябрь Певец Комитас

Голосом Комитаса выражается весь народ. Он узаконил принципы исполнения армянских песен. В радиоочерке мы включили также 10 заповедей Комитаса для искусства пения. Он обращал внимание на правильное произношение слова, тесную связь речи и музыки. По словам Комитаса, речь — выражение мысли, а музыкальный голос — выражение чувства.

 

26 Сентябрь Комитас, Эпизоды

Для  радиоочерка мы выбрали несколько отрывков из сборника Хачика Сафаряна «Комитас Чудотворец».

 

26 Сентябрь Два поклонника Комитаса

Гении часто вдохновлялись друг другом. Для армянской культуры Комитас — такой стимул и заряд. Егише Чаренц относился к Комитасу с сыновней любовью и трепетом верующего, а Мартирос Сарьян имел к нему любовь, достигающую поклонения, говоря, что любить Комитаса мало, надо всегда слушать его.

 

23 Сентябрь Музыкант армянского языка

Тигран Мансурян — один из самых ярких представителей современной армянской музыки, с только ему присущей «благородной, национальной манерой» (как охарактеризовала музыковед Зара Тер-Казарян). Такой была и первая наша эфирная встреча с ним. Приведём одно предложение из одночасовой беседы: «Для меня самая большая личная, человеческая ценность в музыке — это та мелодия, которую моя мама пела для меня — колыбельная»…

 

16 Сентябрь Эпический Эдгар Оганесян

Он утвердил вечность Прекрасного  и написал свое имя на страницах истории армянской музыки.  Он испытал радость известности и любви. В течение 68 лет жизни был единомышленником и другом Д. Шостаковича, А. Хачатуряна, С. Параджанова, П. Севака, Минаса. О заслуженном композиторе и его времени мы беседуем с биографом Эдгара Оганесяна, музыковедом Цовинар Мовсисян.

 

09 Сентябрь Деятель Эдгар Оганесян

В разные периоды жизни он был ректором консерватории, руководителем Оперного театра, художественным руководителем по музыкальной части Государственного комитета телевидения, руководителем Народного ансамбля песни и танца, Армконцерта и т. д. Эдгар Оганесян проявлял свою национальную черту и в творчестве, и в общественной деятельности. Музыковед Цовинар Мовсисян вспоминает отдельные страницы из жизни своего старшего современника.

 

02 Сентябрь Жизнь вместе с кино

Юрий Арутюнян является одной из неотъемлемых частиц истории армянского кино. Его музыка звучит в около 80 фильмах.  По случаю 70-летия композитора была издана монография музыковеда Цовинар Мовсисян «Параллели жизни». Повтор беседы с автором и героем книги посвящается памяти композитора.

 

1/1
26 Август Посвящается Анаит Цицикян

Оценки её деятельности, начиная с её первого выступления и до её научных исследований в конце великого пути её жизни, особенно щедры. «Анаит Цицикян — славный образ в современной армянской культуре. Талантливая скрипачка, заслуженный артист Республики Армения, глубокий исследователь армянского исполнительского искусства, педагог и публицист, личность с разносторонними интересами»,— пишет музыковед, доктор искусствоведения Маргарит Рухкян.

 

1/1
19 Август Жизнь правилами полифонии

Гаянэ Чеботарян является одним из гигантов армянской музыкальной культуры второй половины 20-го века. Музыкант, в котором гармонично соединились композитор и исследователь, публицист и пианист, педагог и музыкально-общественный деятель: «Через мои руки прошли все армянские советские композиторы и музыковеды, которые в годы моего преподавания учились в Ереване»,- вспоминала великий педагог.

 

12 Август Дирижерский рассвет

Константин Сараджев - один из самых впечатляющих и деятельных гигантов армянской музыкальной культуры 20-го века. Он является создателем и бесспорным мерилом в советском и армянском дирижерском и педагогическом искусствах.

 

05 Август Заботливый и вежливый

Дирижёр, композитор, педагог, ученый, музыкально-общественный деятель и военный мостостроитель Геворг Будагян стоит в основе утверждения отечественной консерватории, оперного театра, института искусства. Главный путь его великого дела начался с решающего присутствия Константина Сараджева и увенчался фундаментальной популяризацией творческого наследия Александра Спендиаряна.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7
Свяжитесь с нами !
ул. Павстоса Бюзанда 1/3, Ереван 0010, Армения, Тел. (+374 10) 54 88 70; (+374 10) 58 52 49